里芋とイカの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は1口大に切り、塩を振ってよくもみ、水につけて、ぬめりをしっかり洗い流す。ザルにあげ水気をきる。
イカは一口大に切る。 - 2 生姜は千切り。
-
3
水2カップ・粉末和風だし小さじ1/2強・醬油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2を火にかける。
沸いたら生姜・イカを加えて煮る。 -
4
イカが白っぽくなったら一旦取り出し、里芋を入れて煮る。
アクが出たらとりのぞき、弱めの火にし、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。 -
5
里芋に竹串がすっとささるくらいになったら、イカを加えざっと混ぜ、火を消す。
冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません