お母さんの味☆切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
一度作っておけば長持ちする、切干大根。冷めても、お弁当に入れても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

切干大根のパック
1パック
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
本だし
小さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いして、午後一番ぐらいから水につけておく。
  2. 2
    油揚げを短冊切りして、さっと茹でておく。
  3. 3
    油揚げを一度、水けをきって、切干大根も水けを絞ったものを鍋に入れ、醤油~水までの調味料を入れて、20分ほど、大根が軟らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

切干大根を長めにお水につけておくと、早く元に戻りやすいです。

きっかけ

母から習ったレシピです。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
お母さんの味☆切干大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/24 14:50
優しい味で美味しかったです。
はこよいこ
承認が遅くなって申し訳ありません。美味しく作っていただいて光栄です!また作っていただけたら嬉しいです^^ありがとうございます。
2013/12/27 00:59
これがmilk513さんの「お袋の味」なんですね~♪じんわり美味しくて、飽きのこない味♪ご飯のお供に、大人の飲み物のお供に(汗)堪能しました。お母様にも感謝!
YAMAT☆
つくレポ、ありがとうございます~!!お誉めいただき、光栄です!!切干大根、何にでも合いますよね~。また作ってくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする