材料(2~3人分)
- 切干大根のパック
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水洗いして、午後一番ぐらいから水につけておく。
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- 2
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- 油揚げを短冊切りして、さっと茹でておく。
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- 3
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- 油揚げを一度、水けをきって、切干大根も水けを絞ったものを鍋に入れ、醤油~水までの調味料を入れて、20分ほど、大根が軟らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
切干大根を長めにお水につけておくと、早く元に戻りやすいです。
きっかけ
母から習ったレシピです。