*鮭のアラ入り☆野菜たっぷり味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
寒いから鮭のアラ汁が美味しく感じるこの頃です♪
野菜もたっぷりで食物繊維が取れますよ~
みんながつくった数 8

材料(3人分)

鮭のアラ
100 g
大根
150 g
人参
20 g
白菜
2 枚
椎茸
2 枚
長ネギ青い部分
30 g
500 cc
A.酒
大さじ 1/2
A.醤油
小さじ 1/2
A.みりん
小さじ 1
味噌
大さじ 2
昆布
5センチ幅程
鰹節削り
6 g

作り方

  1. 1
    白菜は白い固い部分と柔らかい葉部分に分けて切り、1.5センチ幅程に切ります。
    長ネギは斜めにスライスします。
  2. 2
    鍋に、大根1/4に切り4ミリ幅程度に切ります。、人参は千切りにし、水と昆布と白菜の固い部分と共に入れ火にかけます。
  3. 3
    椎茸はスライスし、鮭は3センチ程の厚さに切っておきます。
    鍋が沸きそうな頃合いをみて鮭を湯引きしておきます。
  4. 4
    沸く手前で昆布を引き上げアクを取り、3分程弱火で煮ます。
  5. 5
    湯引きしたアラを加えます。ずっとコトコトする程度の弱い火で煮ていきます。
  6. 6
    白菜、椎茸も加えます。
  7. 7
    白菜がしんなりしたら鰹節でだしをとります。
  8. 8
    味噌を溶きます。
  9. 9
    A.で調味し、ひと煮立ちさせます。(グラグラさせてはいけません)
  10. 10
    最後に長ネギを加え1分程煮たら出来上がり☆

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎると鮭がボロボロに崩れてしまうので自然に煮た方が良いです。

きっかけ

寒くなると何度も我が家の食卓に登場するアラ汁です。野菜の量等初めて計って作りました。 いつも適当なので・・・

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鮭全般
関連キーワード
鮭のアラ 味噌汁 具沢山
料理名
鮭のアラ汁

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/19 21:40
おいしかったです!
まほニア
2021/11/14 10:32
1品欲しい時にとても重宝します!
olive0201

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする