*鮭のアラ入り☆野菜たっぷり味噌汁* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭のアラ
- 100 g
- 大根
- 150 g
- 人参
- 20 g
- 白菜
- 2 枚
- 椎茸
- 2 枚
- 長ネギ青い部分
- 30 g
- 水
- 500 cc
- A.酒
- 大さじ 1/2
- A.醤油
- 小さじ 1/2
- A.みりん
- 小さじ 1
- 味噌
- 大さじ 2
- 昆布
- 5センチ幅程
- 鰹節削り
- 6 g
作り方
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- 1
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- 白菜は白い固い部分と柔らかい葉部分に分けて切り、1.5センチ幅程に切ります。
長ネギは斜めにスライスします。
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- 2
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- 鍋に、大根1/4に切り4ミリ幅程度に切ります。、人参は千切りにし、水と昆布と白菜の固い部分と共に入れ火にかけます。
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- 3
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- 椎茸はスライスし、鮭は3センチ程の厚さに切っておきます。
鍋が沸きそうな頃合いをみて鮭を湯引きしておきます。
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- 4
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- 沸く手前で昆布を引き上げアクを取り、3分程弱火で煮ます。
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- 5
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- 湯引きしたアラを加えます。ずっとコトコトする程度の弱い火で煮ていきます。
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- 6
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- 白菜、椎茸も加えます。
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- 7
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- 白菜がしんなりしたら鰹節でだしをとります。
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- 8
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- 味噌を溶きます。
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- 9
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- A.で調味し、ひと煮立ちさせます。(グラグラさせてはいけません)
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- 10
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- 最後に長ネギを加え1分程煮たら出来上がり☆
おいしくなるコツ
かき混ぜすぎると鮭がボロボロに崩れてしまうので自然に煮た方が良いです。
きっかけ
寒くなると何度も我が家の食卓に登場するアラ汁です。野菜の量等初めて計って作りました。
いつも適当なので・・・
野菜もたっぷりで食物繊維が取れますよ~