*れんこんステーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
れんこんのホクホク感が美味しい焼き付けるだけのステーキです☆花粉症対策にどーぞ★
みんながつくった数 3

材料(3人分)

れんこん
300g程
ニンニクオイル
大さじ 1
バター
3 g
醤油
小さじ 1/2
一つまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き7~8ミリの厚さに切ります。
  2. 2
    水にさらしてアクを抜きます。

    焼く前にキッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3
    フライパンを中火で温めニンニクオイル(サラダ油にニンニクスライスでも可)を熱し、れんこんに塩コショウし両面焼きます。
  4. 4
    焼けてくると油がれんこんの表面に出てくるのでバター、しょうゆを垂らし焼いてお皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

1センチほどに厚く切ると歯ごたえが変わってしまうので7~8ミリで切るのが良いと思います。

きっかけ

れんこんの美味しい季節なので食べたくて作りました♪

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 花粉症対策 根菜 花粉症
料理名
れんこん焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/10 19:08
おいしかったです
きのう
2014/02/12 22:53
天ぷらで余ったレンコンで作りました。とってもおいしくて家族にも好評でした♪
nico0550
家族に喜ばれるって嬉しいですよね♪ しかもこんな簡単なのに~^^; つくれぽありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする