*れんこんステーキ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 300g程
- ニンニクオイル 大さじ 1
- バター 3 g
- 醤油 小さじ 1/2
- 塩 一つまみ
- こしょう 少々
作り方
- 1 れんこんは皮を剥き7~8ミリの厚さに切ります。
-
2
水にさらしてアクを抜きます。
焼く前にキッチンペーパーで水気をふき取ります。 - 3 フライパンを中火で温めニンニクオイル(サラダ油にニンニクスライスでも可)を熱し、れんこんに塩コショウし両面焼きます。
- 4 焼けてくると油がれんこんの表面に出てくるのでバター、しょうゆを垂らし焼いてお皿に盛りつけます。
きっかけ
れんこんの美味しい季節なので食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
1センチほどに厚く切ると歯ごたえが変わってしまうので7~8ミリで切るのが良いと思います。
- レシピID:1300006373
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこん焼き
レポートを送る
3 件