バター香る・具だくさん海老ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 10個ぐらい
- 玉ねぎ 半分
- ソーセージ 2本
- ピーマン 1個
- 冷凍コーン、ミックスベジタブル お好みで適量
- 冷凍ご飯または冷えたご飯 2杯
- 塩・コショウ 少々
- バター 大さじ 3 くらい
- しめじ(別のきのこでも) 1房
- パセリ (あれば)少々
作り方
- 1 玉ねぎを薄切り、ピーマンをみじん切り、ソーセージを輪切りにし、しめじの房をばらしておく。むきえびはよく洗って、少し茹でておく。
- 2 深めのフライパンに油とバターを敷いて、むきえび→玉ねぎ→ピーマン、ソーセージ、きのこ、冷凍コーン(またはミックスベジタブルでも)の順で、塩・コショウで炒めていく。
- 3 ご飯を解凍したものをフライパンの中に入れて、だまがほぐれるまでよく炒める。味を見ながら、塩・コショウを調整する。
- 4 お皿に盛り、できあがり。
きっかけ
洋食屋さんで食べた海老ピラフを家庭でも再現したいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
バターをたっぷり入れると美味しいです。ご飯はパラパラになるように、冷凍ご飯や前日のご飯などを使うと美味しく仕上がります。
- レシピID:1300006103
- 公開日:2013/09/15
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