材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- いりごま
- 大さじ2
- かつお節
- 6グラム
- 砂糖
- 大さじ6
- 醬油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、さらに3ミリ幅に。
-
- 2
-
- ゴーヤを熱湯にいれ、数分茹でる。
ザルに上げ湯切りする。
-
- 3
-
- 鍋にゴーヤ・砂糖大さじ6・醬油大さじ3・酢大さじ2を入れて、弱めの火にかける。
汁気が出たら、少し火を強めて、時々混ぜながら煮る。
-
- 4
-
- 汁気が少なくなってきたら、かつお節6グラム(小袋2袋分)・いりごま大さじ2を入れる。
混ぜ合わせて火を止める。
-
- 5
-
- 冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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