鯖の水煮缶と青ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方

鯖の水煮缶と青ネギの味噌汁♪
テツオ63
テツオ63
野菜は何でもいい♪

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1個
  • 青ネギ 7本
  • サツマイモ 小 1本
  • 人参 1本
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 青ネギは小口切り。
    サツマイモは4ミリ幅の食べやすい大きさに切り、水にさらす。
    人参は2ミリ幅のいちょう切り。
    鯖の水煮の身は大きめにほぐす。
  2. 2 水5カップ・和風だし小さじ1・酒大さじ1・サツマイモ・人参・鯖缶の汁だけを入れて火にかける。
  3. 3 野菜に火が通ったら、鯖の身を入れ弱火で少し煮る。
    味噌大さじ2を溶かす。
  4. 4 ネギを入れて出来上がり♪

きっかけ

見切りのネギ。

  • レシピID:1300005546
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る