生姜とニンニクたっぷりカレー♪ レシピ・作り方

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テツオ63
バーモントカレー甘口で作ったよ♪
みんながつくった数 2

材料(12人分)

カレールー(12皿用)
1箱
ご飯
人数分
鶏もも肉
350グラム
トマト缶
1個
生姜
100グラム
ニンニク
5かけ
なす
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
(分量-400cc)
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナス・人参・玉ねぎ・エリンギは8ミリ角に切る。ナスは水に5分ほどさらす。
  2. 2
    鶏肉は1口大に切る。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
    トマト缶は実を荒く潰した状態(2カップ分)。
  3. 3
    バター大さじ1を熱し鶏肉を炒める。
    表面の色が変わったら、生姜・ニンニクも入れて香りを出す。
  4. 4
    玉ねぎを入れて半透明になったら、エリンギ・人参・ナスを入れて軽く混ぜ、全体に油をまわす。
  5. 5
    規定の分量から2カップ少ない水を入れる。
    強めの火で煮て、アクが出たらすくう。
  6. 6
    トマト缶を汁ごと入れて沸かす。
  7. 7
    ルーを入れて溶かす。
  8. 8
    ご飯にかけて出来上がり♪

きっかけ

夏バテになったので体力つきそうなカレー

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

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テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/18 22:42
パンと! 具沢山、おいしいカレーでした♡ バーモントカレー好きです(*^^*)
ねうしとら子
つくレポとても嬉しいです!^^私もバーモント好き。甘口派だったけど、最近は大人の中辛もOKになりました。老化のせいか(味覚の鈍化?)濃い味・刺激を舌が求める。
2015/05/09 18:24
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
つくレポとても嬉しいです!^^夕方、犬が急に足を痛がって、ヘルニア再発かと大騒ぎしましたが、元気になり安心しました。したがって、今日の夕飯も手抜き。明日は大丈夫

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