材料(12人分)
- カレールー(12皿用)
- 1箱
- ご飯
- 人数分
- 鶏もも肉
- 350グラム
- トマト缶
- 1個
- 生姜
- 100グラム
- ニンニク
- 5かけ
- なす
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- 水
- (分量-400cc)
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナス・人参・玉ねぎ・エリンギは8ミリ角に切る。ナスは水に5分ほどさらす。
-
- 2
-
- 鶏肉は1口大に切る。
生姜・ニンニクはみじん切り。
トマト缶は実を荒く潰した状態(2カップ分)。
-
- 3
-
- バター大さじ1を熱し鶏肉を炒める。
表面の色が変わったら、生姜・ニンニクも入れて香りを出す。
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れて半透明になったら、エリンギ・人参・ナスを入れて軽く混ぜ、全体に油をまわす。
-
- 5
-
- 規定の分量から2カップ少ない水を入れる。
強めの火で煮て、アクが出たらすくう。
-
- 6
-
- トマト缶を汁ごと入れて沸かす。
-
- 7
-
- ルーを入れて溶かす。
-
- 8
-
- ご飯にかけて出来上がり♪