とろろ昆布と三つ葉のにゅうめん♪ レシピ・作り方

とろろ昆布と三つ葉のにゅうめん♪
テツオ63
テツオ63
冷やしても美味しい♪

材料(4人分)

  • 素麺 2束
  • 三つ葉 1袋
  • とろろ昆布 1つかみ×4
  • 5カップ
  • 和風だし粉末 小さじ2強
  • 醬油 小さじ1
  • 小さじ1/4弱

作り方

  1. 1 三つ葉は2センチ幅に切る。
  2. 2 水5カップを沸かし、和風だし粉末小さじ2強・醬油小さじ1・塩小さじ1/4弱を入れる。
  3. 3 素麺をゆでる。
  4. 4 茹で上がった素麺を冷水で洗って、ざるにあげて水気を切る。
  5. 5 食べる直前に汁を温め、三つ葉を入れる。
  6. 6 素麺を4等分にして器にもり、汁をかける。
  7. 7 とろろ昆布をひとつかみ入れる。出来上がり♪

きっかけ

見切りの三つ葉といつからあるかわからない昆布。

  • レシピID:1300005388
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/08/24 13:00
    とろろ昆布と三つ葉のにゅうめん♪
    美味しかったです。ご馳走様でした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る