とろろ昆布と三つ葉のにゅうめん♪ レシピ・作り方
![とろろ昆布と三つ葉のにゅうめん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd742744c4d6ab72bda786b7dc7f1e4c0ea110e2.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 素麺 2束
- 三つ葉 1袋
- とろろ昆布 1つかみ×4
- 水 5カップ
- 和風だし粉末 小さじ2強
- 醬油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4弱
作り方
-
1
三つ葉は2センチ幅に切る。
-
2
水5カップを沸かし、和風だし粉末小さじ2強・醬油小さじ1・塩小さじ1/4弱を入れる。
-
3
素麺をゆでる。
-
4
茹で上がった素麺を冷水で洗って、ざるにあげて水気を切る。
-
5
食べる直前に汁を温め、三つ葉を入れる。
-
6
素麺を4等分にして器にもり、汁をかける。
-
7
とろろ昆布をひとつかみ入れる。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/08/24 13:00美味しかったです。ご馳走様でした!