干し椎茸の澄まし汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スライス干し椎茸
ひとつかみ
小松菜
1/2株
ちくわ
1~2本
5カップ
大さじ1
醬油
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ちくわは小さく切る。小松菜は1~2センチに切る。
  2. 2
    水5カップに酒大さじ1・椎茸・ちくわを入れて弱めの火にかける。
  3. 3
    椎茸が柔らかくなったら小松菜の芯を入れる。
  4. 4
    沸いたら小松菜の葉を入れて、醬油大さじ1・塩小さじ1/4で調味して出来上がり♪

きっかけ

干し椎茸を発掘した。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/06 08:06
椎茸からいいおだしが出るんでしょうね~おいしくいただきました(^^*)
super J
つくレポとても嬉しいです!!^^今日は曇りで涼しそう♪オシャレしても大きなマスクと大きな帽子で意味無いな~。分からないと思って変な服で外出してる。日が照ってきた

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする