干し椎茸の澄まし汁♪ レシピ・作り方

干し椎茸の澄まし汁♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • スライス干し椎茸 ひとつかみ
  • 小松菜 1/2株
  • ちくわ 1~2本
  • 5カップ
  • 大さじ1
  • 醬油 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ちくわは小さく切る。小松菜は1~2センチに切る。
  2. 2 水5カップに酒大さじ1・椎茸・ちくわを入れて弱めの火にかける。
  3. 3 椎茸が柔らかくなったら小松菜の芯を入れる。
  4. 4 沸いたら小松菜の葉を入れて、醬油大さじ1・塩小さじ1/4で調味して出来上がり♪

きっかけ

干し椎茸を発掘した。

  • レシピID:1300005281
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2013/06/06 08:06
    干し椎茸の澄まし汁♪
    椎茸からいいおだしが出るんでしょうね~おいしくいただきました(^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る