炊飯器のカステラケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉はふるいにかける。牛乳・蜂蜜は常温に温める。
- 2 卵4個をハンドミキサーを高速にして10分泡立てる。
- 3 砂糖を数回にわけながら入れて混ぜる。
- 4 牛乳・蜂蜜を入れ、ハンドミキサー高速で5分混ぜる。
- 5 強力粉を3回に混ぜて入れ、ハンドミキサー中速で5分泡立てる。のの字が書けるくらいのかたさにする。
- 6 バターをぬった釜に生地を流し入れ、泡きりをしっかりする。炊飯ボタンを押す。真ん中を串でさしても液体がつかなかくなるまで、何度も炊く。
- 7 焼けたら釜からだしラップをして、逆さまにして冷ましておく。写真は熱々の状態ですが、冷めるとよりしっとりして美味しいです。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mN2020/07/31 19:49炊飯器にバターを塗りすぎたせいか、少し焦げ目が…(-_-;)
でも美味しかったです〜 -
料理大好きえみちゃん2019/10/06 22:09レーズンも加えて作ってみました(^ω^)
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ひちゃぽん2017/12/20 13:54抹茶を大さじ2杯入れて抹茶カステラにしました。一度普通に白米炊きしただけで、すっごくおいしいカステラに!素晴らしいおいしさ!リピ確定です!
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七里庵2014/12/29 17:40とてもふわふわで、甘味も丁度良く、美味しくいただきました♪ケーキコースで一回で焼けましたよ!いいレシピをありがとうございますm(_ _)m