これは簡単☆鶏と茄子のさっぱりおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
ポン酢を使うのであっさりさっぱり・・・そして失敗なし♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
茄子
2本
大根
5cmくらい
かいわれ
1パック
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ポン酢
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ・茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
    ・大根をおろす。
    ・鶏は一口大に切って塩
    コショウ後小麦粉を薄くまんべんなくふるう。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し中火で鶏を皮目からこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    少し火を弱めて鶏を裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    鶏を焼いている間に茄子の水をよく切っておく。
  4. 4
    鶏に火が通ったら器に盛りそのフライパンで茄子を炒めて器に盛る。
    大根おろしとかいわれをのせてポン酢を回しかけたら出来上がりです。。

おいしくなるコツ

主人はこれにマヨネーズをかけて食べてました。。

きっかけ

いつもは茄子をメインに豚コマで食べてたのですが鶏肉メインでボリュームのあるおかずにしてみました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 あっさり さっぱり 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/01 19:29
我が家もネギで。 大根おろしが足らなかった・・・ でもさっぱり美味しくいただきました。 ありがとうございました。
ルパン3世1496
かいわれよりネギの方が冷蔵庫にあったりしますもんね~。大根おろしの量もお好みなので少なめでもok!ok!レポートありがとうございます☆
2013/06/06 21:36
かいわれでなく、刻みネギで・・・ 鶏肉と大根おろしはよくしますが、茄子も加えるととても美味しいですね♪ さっぱりとしていて、暑い時期にもピッタリ!また作ります♪
みーちゃん6914
綺麗な盛り付けですね♪お口に合ったようで嬉しいです♪レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする