これは簡単☆鶏と茄子のさっぱりおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 茄子
- 2本
- 大根
- 5cmくらい
- かいわれ
- 1パック
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- ・茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
・大根をおろす。
・鶏は一口大に切って塩
コショウ後小麦粉を薄くまんべんなくふるう。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し中火で鶏を皮目からこんがりと焼き色がつくまで焼く。
少し火を弱めて鶏を裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 鶏を焼いている間に茄子の水をよく切っておく。
-
- 4
- 鶏に火が通ったら器に盛りそのフライパンで茄子を炒めて器に盛る。
大根おろしとかいわれをのせてポン酢を回しかけたら出来上がりです。。
おいしくなるコツ
主人はこれにマヨネーズをかけて食べてました。。
きっかけ
いつもは茄子をメインに豚コマで食べてたのですが鶏肉メインでボリュームのあるおかずにしてみました。