たっぷりわかめのチヂミq(^-^q) レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ~26cmフライパンで2枚分~
- 生わかめ 250g
- 薄力粉 100g
- 塩 3g
- 顆粒ほんだし 2g
- 片栗粉 20g
- 水 100g
- ごま油(1枚焼く事に大1使用) 大2
作り方
-
1
粉類を計り入れ、泡立てでシャカシャカします。ふるう効果があります。
そこへ水を入れよく混ぜます。 - 2 わかめを細かめにカットして、生地に混ぜよく混ぜておきます。
- 3 ごま油を大1入れ、強火でよく熱くしておきます。
- 4 半量を入れ、出来るだけ薄く伸ばし焼きます。こんがり焼けたらひっくり返してまたこんがりと焼きます。
- 5 好きな形にカットして完成です。我が家のタレは、しょう油にラー油を垂らすだけの簡単なものです。お好みで作ってみてね^^
きっかけ
大量にもらうわかめの消費の為に考えたレシピです。始め分量は適当に投入してましたが、改めてきちんと計り、毎回同じ味になるようにしました。
おいしくなるコツ
ごま油は基本好きな位使ってもいいと思います。多めに入れれば、焼き色も付き易くこんがり香ばしいです。わかめは小さめに切った方が食べやすいです。
- レシピID:1300005102
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません