もこちゃんびっくり!オリーブオイルでバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 オーブンを160度30分に合わせます。
- 2 バナナ2本をフォークでぐちゃぐちゃっと潰し、砂糖とよく混ぜます。
-
3
1へオリーブオイルを入れよく混ぜます。混ざりにくいけれどあまり気にしないでください。
卵も入れて混ぜましょう。 - 4 重曹と薄力粉を合わせてふるったものをゴムべらでさっくり合わせます。
- 5 型に流し込みます。上に輪切りバナナで飾り付けをします。今回はくるみを一緒に散らしましたが、混ぜ込んでも美味しいです。
-
6
オーブンへ入れて焼きます。ご家庭のオーブンによって焼き時間及び温度は加減してください。
よく冷まして半日以上すると味がなじんで美味しいです。
きっかけ
バナナが3本 黒くなって残っていておまけにバターがほんの少ししかなかったので、オリーブオイルで焼き上げました。
おいしくなるコツ
完熟バナナとエキストラバージンオリーブオイルを使うと焼きあがりがブランデー入りかのようで大人向けです(笑) 翌日まで待てば洋酒っぽい味わいはほぼ消えますが 独特な香りなので苦手な方はサラダ油でも可です。
- レシピID:1300004941
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件
バナナはカリウムが多いので細胞を正常化すると言われています。個人的にはオリーブオイルと併せてお通じも実感しています❤