簡単♪練乳でコクのあるバニラアイス^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(L) 2個
- 砂糖(卵に使用) 30g
- ホイップクリーム 200ml
- 砂糖(ホイップに使用) 5g
- 練乳 45g
- バニラオイル 6滴
作り方
- 1 始めに卵に砂糖を加え、攪拌してもったりさせます。ハンドミキサーの汚れた部分を交換しなくてもOKです。そのままホイップクリームに使用します。
- 2 ミキサーの攪拌部分はそのままで。次にホイップクリームを攪拌します。砂糖を加え6分立てにし、練乳を加え更に攪拌。8分立てにします。バニラオイルはここで加えます。
- 3 2つを合わせしっかり混ぜます。混ざったらバットなどに移しラップをし冷凍庫へ。
- 4 30分経ったらチェックします。周りから固まってくるのではがして全体と混ぜます。タッパーなどに移し変えあと最低30分は冷凍庫に入れ、完成です^^
きっかけ
昔から作ってるレシピです。賞味期限の近いホイップがあればよく作ってます。
おいしくなるコツ
卵とホイップは分けてそれぞれ攪拌した方がいいです。2つを一緒に攪拌しようとするとふんわり仕上がらずに、口当たりが悪くなります。
- レシピID:1300004924
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません