簡単♪練乳でコクのあるバニラアイス^^ レシピ・作り方

簡単♪練乳でコクのあるバニラアイス^^
  • 1時間以上
  • 300円前後
らくーにゃ
らくーにゃ
いつものバニラアイスにコクをプラス^^とっても美味しい手作りアイスです。

材料(4人分)

  • 卵(L) 2個
  • 砂糖(卵に使用) 30g
  • ホイップクリーム 200ml
  • 砂糖(ホイップに使用) 5g
  • 練乳 45g
  • バニラオイル 6滴

作り方

  1. 1 始めに卵に砂糖を加え、攪拌してもったりさせます。ハンドミキサーの汚れた部分を交換しなくてもOKです。そのままホイップクリームに使用します。
  2. 2 ミキサーの攪拌部分はそのままで。次にホイップクリームを攪拌します。砂糖を加え6分立てにし、練乳を加え更に攪拌。8分立てにします。バニラオイルはここで加えます。
  3. 3 2つを合わせしっかり混ぜます。混ざったらバットなどに移しラップをし冷凍庫へ。
  4. 4 30分経ったらチェックします。周りから固まってくるのではがして全体と混ぜます。タッパーなどに移し変えあと最低30分は冷凍庫に入れ、完成です^^

きっかけ

昔から作ってるレシピです。賞味期限の近いホイップがあればよく作ってます。

おいしくなるコツ

卵とホイップは分けてそれぞれ攪拌した方がいいです。2つを一緒に攪拌しようとするとふんわり仕上がらずに、口当たりが悪くなります。

  • レシピID:1300004924
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
バニラ アイス 簡単 濃厚
料理名
簡単♪練乳でコクのあるバニラアイス^^
らくーにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る