とっても簡単☆主菜になる♪鶏肉入りキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
きんぴらに鶏肉を入れて具を大きめに切ったので食べごたえのあるおかずになりました!
みんながつくった数 1

材料(4、5人分)

鶏モモ肉
1枚
ごぼう
1本
人参
1本
ごま油
大さじ1
だし汁又は酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背でこすってきれいに洗い、人参は皮を剥いてどちらも細めの乱切りにする。
    鶏は2~3cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて強火で熱し、鶏を皮目から焼く。皮がパリッと焼けたらフライパンの端に寄せてごぼうと人参を入れて油を回しながら炒め合わせる(3分くらい)
  3. 3
    だし汁と砂糖を入れて混ぜ合わせ蓋をして中火で5分。
    蓋を取りしょうゆ、みりんを入れる。
  4. 4
    フライパンの底が見えるまで水分を飛ばしながら炒めてすりごまを好きなだけ入れたら出来上がりです♪

きっかけ

ごぼうがたくさんあったのでメインのおかずにしたくて鶏肉を入れてみました。。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 早い すぐできる 美味しい

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 08:47
ご飯がモリモリ進んでとっても美味しかったです(*≧∀≦*)
noono♪
大盛りですね~。美味しそうです!レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする