とっても簡単☆主菜になる♪鶏肉入りキンピラ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁又は酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背でこすってきれいに洗い、人参は皮を剥いてどちらも細めの乱切りにする。
鶏は2~3cm角に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて強火で熱し、鶏を皮目から焼く。皮がパリッと焼けたらフライパンの端に寄せてごぼうと人参を入れて油を回しながら炒め合わせる(3分くらい)
-
- 3
-
- だし汁と砂糖を入れて混ぜ合わせ蓋をして中火で5分。
蓋を取りしょうゆ、みりんを入れる。
-
- 4
-
- フライパンの底が見えるまで水分を飛ばしながら炒めてすりごまを好きなだけ入れたら出来上がりです♪
きっかけ
ごぼうがたくさんあったのでメインのおかずにしたくて鶏肉を入れてみました。。