アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
とろ~り美味しい♪

材料(4人分)

里芋
9個
ひき肉
150グラム
冷凍インゲン(なくても)
8本
こんにゃく(なくても)
1/2枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は一口大に切ります。インゲンは半分ほどに切り軽く塩茹ででおきました。蒟蒻は手でちぎって、熱湯で茹でて臭みをとっておきます。
  2. 2
    鍋に、酒大さじ2とひき肉を入れて、箸で混ぜながら低音でパラパラに炒ります。
  3. 3
    肉に火が通ったら、水200cc・里芋・蒟蒻を入れ、中火で煮立てます。アクが出たら取り除きます。
  4. 4
    砂糖大さじ1・みりん大さじ2・しょうゆ大さじ2~3を入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
  5. 5
    片栗粉大さじ1・水大さじ1を混ぜます。
  6. 6
    里芋が柔らかくなったらインゲンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。出来上がり♪

きっかけ

里芋が好きです。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする