小松菜と、ねじり糸こんにゃくの味噌あえ♪ レシピ・作り方

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材料(3人分)

小松菜(青梗菜・ほうれん草でも)
5わ(1袋)
ねじり糸こんにゃく(蒟蒻なら何でも)
100グラム
味噌
大さじ1
だし汁
大さじ2
砂糖
小さじ2弱
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は塩茹でして、4センチ幅に切る。蒟蒻も細く切り、熱湯に入れ煮たたせて臭みをとる。
  2. 2
    味噌大さじ1、だし汁大さじ2、砂糖小さじ2を混ぜ合わせる。
  3. 3
    しっかり水気を絞った小松菜と、水気をとった蒟蒻を合わせて、味噌ダレで混ぜる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

蒟蒻は味がつきにくいので、15分ほどタレをなじませた方が美味しいです。

きっかけ

小松菜は安いので好きです。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
小松菜糸こんにゃく

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