材料(2人分)
- 鶏肉
- 80g
- キャベツ
- 4~5枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- にんにく
- 1カケ
- ショウガ
- 1カケ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 長葱
- 10センチ
- サラダ油
- 適量
- かいわれ大根
- 1/3パック
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
鶏肉は一口大にカットし、塩こしょうを振ってから小麦粉をまぶす。
にんにくとショウガはみじん切りにし、長葱は斜めにスライスしておく。
-
- 2
- ●印を混ぜ、合わせ調味料を作る。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼いていく。
フライ返しなどで押し付けて、しっかりと焼き色をつけます。
-
- 3
- ②の鶏肉を一旦取り出す。フライパンにサラダ油を足して、にんにく・ショウガを炒める。
香りが出てきたら、豆板醤を加えてサッといためる。
-
- 4
- ③にざく切りにしたキャベツを入れて炒める。
全体に油がまわってきたら、取り出しておいた鶏肉を入れていため合わせる。
-
- 5
- ④に●印の調味料を加えて絡める。
お皿に盛りつけ、かいわれ大根をたっぷり載せたら完成。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
1玉買ったキャベツを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません