アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍さぬきうどんで簡単ランチ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
うどんが食べたいけど市販の麺つゆを切らしていたので、よく母が作っていたつゆで作りました。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1人分
椎茸
1個
乾燥わかめ
少々
鶏もも肉
50g
1個
粉末かつおだし
小1
粉末生姜
小1/2
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、冷凍さぬきうどんをゆでる。麺をほぐし、いったん火を止めて茹で汁を1人前のつゆ程度に調整する。
  2. 2
    椎茸は軸を除き、半分に切る。
  3. 3
    1に鶏肉を入れて再びひにかけ、2と残りの材料も加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵はお好みの固さに。私はとろとろ黄味好きですが、白味はしっかり火を通したいので、時間差で先に白味を入れて、仕上げに黄味を落とします。

きっかけ

お昼に冷凍うどんで簡単に済ませようと思いつきました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする