豚挽肉の塩そぼろ レシピ・作り方

豚挽肉の塩そぼろ
もっちのあしあと
もっちのあしあと
作っておけば、卵焼きやスープにちょっと加えたりと便利な調味料です。

材料(数人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 小1/2
  • 大1
  • 粉末生姜 小1

作り方

  1. 1 フライパンに水を熱し、挽肉を入れてほぐす。浮いてきたアクをすくいながら湯通しして余分な脂分を出す。
  2. 2 水分(スープとして別に利用可)を別の容器に移し、肉に塩、酒、粉末生姜加え、フライパンで水分がなくなるまで乾煎りする。
  3. 3 タッパーなどに2を移して広げ、冷めたら冷凍保存OK.

きっかけ

忙しいときにさっと使えるストックを準備したくて。

  • レシピID:1300004188
  • 公開日:2012/10/06
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