ショウガが効いてる 茄子の挟み揚げ レシピ・作り方

ショウガが効いてる 茄子の挟み揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ボリューム満点のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子ヘタを切り落とし、8ミリ~1センチの輪切りにする。

    茄子の表面に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 ショウガと玉ねぎをみじん切りし、挽き肉・片栗粉・卵・醤油を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 ボウルなどに衣の材料を入れて、泡だて器などでダマにならないようにしっかり混ぜる。
  4. 4 茄子の表面に②で作ったタネを載せ、もう一枚の茄子でサンドする。

    全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5 サンドした茄子に衣をサッと付けて180℃の油で揚げていく。

    香ばしい色に揚げる。
    最後にサッとししとうを素揚げにして油を切っておく。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

ショウガを効かせるのがポイント。 少ない油でも揚げ焼きできますよ。

  • レシピID:1300004088
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のはさみ揚げ
めろ66
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