材料(4~5人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 1・2枚
- 中華だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜を適当なおおきさにきり皮を少し厚めにむいてわたとたねを取り出します。
-
- 2
- なべを熱する前に鶏肉を適当な大きさに切ったものを皮をしたにしてならべ焼きます。
中火くらいで焼き皮に焼き目をつけます。
-
- 3
- 2が焼けたら冬瓜をここに入れ鶏肉の出た油で冬瓜も炒めます。で塩・こしょう
-
- 4
- いたまったらお水を入れます。
お水は冬瓜が少し見える位に少なめに・・・冬瓜からかなり水分がでます。
-
- 5
- 中華だし・酒・砂糖・しょうゆを入れて
冬瓜がやらかくなる位にて完成です。
おいしくなるコツ
最後にお好みでごま油を少したらしても美味しいです。
ひやしてもどうぞ・・・
きっかけ
冬瓜を簡単に中華風に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません