簡単そうめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1カップ
- うすくちしょうゆ 大4
- こいくちしょうゆ 大2
- 砂糖 大1強
- 酒 大2
- みりん 大3
- だしの素 1袋
作り方
- 1 調味料をレンジ可能な容器に入れて、3分チンします
- 2 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
市販のそうめんつゆが自分好みに♪
おいしくなるコツ
濃いめが好きな方は、しょうゆなどを多めにしてください。薄めにつくると茶わん蒸しなどにも応用できます。
- レシピID:1300003996
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
たまさん。2021/07/02 09:01美味しくできました。
ありがとうございました。 -
まいボーイ2020/08/22 16:27買い物が終わってから、めんつゆが少ないことに気付き( ´;゚;∀;゚;)助かりました~~。
-
あまから2020/07/18 23:11美味しかったです
-
sakoto20152020/06/21 05:07レンジで簡単に作れました。とてもおいしかったです。ありがとうございます。