*ジェノベーゼソース* レシピ・作り方
材料(10人分)
- バジル 80g
- 松の実 30g
- 国産にんにく 10g
- パルメザンチーズ 40g
- EVオリーブオイル 160cc
- 塩 小さじ 1
- 黒こしょう 適量
- 煮沸した蓋つきビン 1個
作り方
-
1
バジルの葉は洗って水気をふき取っておきます。
松の実は軽く炒っておきます。 -
2
フードプロセッサーにバジルの葉をちぎって入れ、撹拌し細かくします。
ここに松の実を加えます。 - 3 2.にパルメザンチーズも加えて撹拌し、小刻みにスイッチを入れてなめらかにします。
- 4 EXオリーヴオイル、塩、こしょう(10回挽きかけます)も加えて更に滑らかにします。
-
5
もったりと重たくなり、写真のようになればOK。
煮沸した清潔なビンに詰めて上からEXオリーヴオイル(分量外)を流しいれて蓋をして出来上がり☆ - 6 保存は冷蔵庫にて。
きっかけ
自家製バジルがたわわに育ったので作りました。
おいしくなるコツ
必ず煮沸したビンを使ってください。 本当は手早く作ると良いので材料を一度に加えた方が一層フレッシュだと思います。
- レシピID:1300003935
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- バジルソース
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rausukun2015/09/08 19:18フードプロセッサーのままですいません(´・_・`)簡単にできました^o^