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スイッチポンで柔らか豚角煮! レシピ・作り方

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パルメ
スイッチポン!で簡単柔らか美味しい!
平成12年1月のレシピ投稿から令和2年1月22日に
もっと簡単に美味しく調味料分量レシピ変更しました!
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

豚バラ又は豚塊肉
1kg〜1.2kg
100cc
しょうゆ
100cc
さとう
100g
しょうが(チューブでもいい
少し
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作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさにカットして炊飯器に綺麗に並べましょう(平成12年1月13日作成時の写真)
  2. 2
    調味料を加えます!しょうゆの写真しか撮ってなくてすみません
  3. 3
    (令和2年1月)新しい写真では炊飯器にドン!と入れてしまいましたが、チャーシューではないので、カットして入れると一発で味がしみます(泣)
  4. 4
    あとは炊飯器でスイッチポン!基本的におしまい!
  5. 5
    炊きあがったら、蓋を開け、肉をひっくり返し、冷めるまで放置。(上の部分は調味料が染み込んでないので)
  6. 6
    下と上ではこんなに違う。ひっくり返して少し冷めるまで放置しましょう。しっかり味がしみます。
  7. 7
    (切って)盛り付けましょう。(というか、最初にカットしておくべきだった。
    こちらは平成12年投稿当時の写真。カットしておくと一発でしみます!
  8. 8
    ということで、最新?カットしてから再度炊飯したもの。味しみてますぅ

おいしくなるコツ

通常は40分ほど火にかける角煮ですが、我が家は20分です。食べる直前に温めると柔らかさは戻ります。もう少し水を多く入れて40分ほど火にかけると市販に近くなるかもしれません。

きっかけ

①一人暮らしを始めて圧力鍋がないので、炊飯器に変更。 ②塊肉は実はあまりみんな買わないのか安く買えることが多い。夕方のセールを狙おう! お正月に実家に持って行ったら大好評でした!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/09 16:37
お肉を食べたい時に角煮ってとても嬉しい♡ あいかわらずうまうまでした(*^^*)
ねうしとら子
うわ~。(@_@)あれから更に煮込まれたのでしょうか。たれが染み渡って、とろ~んとしてる~。すご~い!
2012/07/31 22:00
すごくおいしかったです(*^^*) とろとろ♡材料シンプルとは思えない味でした。
ねうしとら子
ねうしとら子さま、、(//▽//)嬉しいお言葉ありがとうございます。ねうしとら子様の角煮もとっても美味しそうです。嬉しいつくレポを本当にありがとうございました☆

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