茄子のトマトソース(パスタ編) レシピ・作り方

茄子のトマトソース(パスタ編)
  • 約30分
パルメ
パルメ
ソースとパスタを煮込む時間によって、ずいぶん変わってくる感じのパスタです。私は、じっくり煮込んで味を染み込ませた濃厚な感じのトマトパスタが好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を沸かす間に、ナスをフライパンで焼きます。このとき、油を使っても使わなくても良いです。焼いたナスは、一度取り出しておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷き、軽く炒め、トマトの缶詰、またはカットした生トマトを加えます。
  3. 3 玉ねぎとトマトが少し馴染んだところにナスを加えます。
  4. 4 パスタを茹でます。ソースに豚肉を加えたい方は、パスタ茹で上がり5分前に、茹で湯に投入して一緒に茹でてしまいます。
  5. 5 今回は肉が余っていたので、豚こまも投入してしまいました。
  6. 6 にんにくパウダー、一味唐辛子を加え塩で味を整えます。
  7. 7 パスタは標準茹で時間より早めに上げてソースに投入、絡めて少し煮込む感じで一緒にオリーブオイル、又はサラダ油を加えます。
  8. 8 塩で味を整えて美味しくできたら出来上がり!

きっかけ

このトマトソースは多分、基本レシピだと思います。何かで知ったのをきっかけに、中身を替えてよく作ります。白身魚にかけたり、トマトグラタンにも変身するし、いろいろな用途があります。

おいしくなるコツ

オイルはパスタと同時に加えると、オイルのよさが引き立ちます。(ツヤ、舌触り、香り)今回はカット缶を使っています。ホール缶ならつぶしたものを加えてください。カット缶ならあっさり味、ホール缶は濃厚なトマトソースになります。

  • レシピID:1300003888
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
茄子のトマトソース
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/08/01 08:54
    茄子のトマトソース(パスタ編)
    なすとトマトはみじん切りにしてレンジで作りました。簡単☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る