茄子のトマトソース(パスタ編) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 乾燥パスタ 250g
- なす 2本
- 生トマト、またはトマト缶 生トマトなら2個、トマト缶なら1缶
- 塩 少々(お好みで
- 玉ねぎ 1コ
- にんにく(パウダーやチューブでよい) 少々(お好みで
- あれば豚肉こま 100g
- オリーブオイル又はサラダ油 お玉1/2
作り方
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1
パスタを茹でるお湯を沸かす間に、ナスをフライパンで焼きます。このとき、油を使っても使わなくても良いです。焼いたナスは、一度取り出しておきます。
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2
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷き、軽く炒め、トマトの缶詰、またはカットした生トマトを加えます。
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3
玉ねぎとトマトが少し馴染んだところにナスを加えます。
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4
パスタを茹でます。ソースに豚肉を加えたい方は、パスタ茹で上がり5分前に、茹で湯に投入して一緒に茹でてしまいます。
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5
今回は肉が余っていたので、豚こまも投入してしまいました。
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6
にんにくパウダー、一味唐辛子を加え塩で味を整えます。
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7
パスタは標準茹で時間より早めに上げてソースに投入、絡めて少し煮込む感じで一緒にオリーブオイル、又はサラダ油を加えます。
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8
塩で味を整えて美味しくできたら出来上がり!
きっかけ
このトマトソースは多分、基本レシピだと思います。何かで知ったのをきっかけに、中身を替えてよく作ります。白身魚にかけたり、トマトグラタンにも変身するし、いろいろな用途があります。
おいしくなるコツ
オイルはパスタと同時に加えると、オイルのよさが引き立ちます。(ツヤ、舌触り、香り)今回はカット缶を使っています。ホール缶ならつぶしたものを加えてください。カット缶ならあっさり味、ホール缶は濃厚なトマトソースになります。
- レシピID:1300003888
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 茄子のトマトソース
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sweet child2012/08/01 08:54なすとトマトはみじん切りにしてレンジで作りました。簡単☆