大豆ミートでヘルシー弁当♪ レシピ・作り方

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ともママ★
初めて大豆ミートを使いました。茹でた時の大豆の香りが凄くてびっくり(笑)子どもがお肉嫌いなので、これはどうかなぁと思ったら「美味しい」と残さず食べてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
100g
玉ねぎ(みじん切り・レンジで8分加熱)
1/2個
玉子
1個
パン粉
適量
小麦粉(具材が柔らかい時)
適量
ごま油
大さじ1~2
生姜(みじん切り)
大さじ1~2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
うずら玉子(茹でたもの)
8個
インゲン(茹でたもの)
適量
塩・胡椒・ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートを熱湯に入れ3分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらしっかりお湯を切る。
  3. 3
    ハンバーグを作る要領で、【うずら玉子・砂糖・醤油・小麦粉】以外を全て混ぜる。
  4. 4
    具材がやわらかい時は、小麦粉を大さじ2~3加える。
  5. 5
    ハンバーグの要領で、真中にうずら玉子を入れ包み込む。
    ごま油を入れたフライパンに並べる。
  6. 6
    転がしながら焼く。
    崩れやすいので、焦げ目がついたら返す感じで焼く。
  7. 7
    途中一緒にインゲンも焼き、仕上げに醤油と砂糖を混ぜたタレをフライパアンに入れ絡める。
  8. 8
    いつもお弁当用おかずは大量に作り冷凍保存!!夏場は冷凍のままお弁当箱に入れてます。食べる時ちゃんと解凍されています♪

おいしくなるコツ

大豆ミートは茹でると倍ぐらいの量になるので注意。 しっかり味(いつものお料理より濃い目)をつけた方が、大豆の香りが気になりません。

きっかけ

カロリーも低く栄養もある大豆ミート!一度使ってみたいと思ってました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ダイエット 偏食 低カロリー 大豆
料理名
スコッチエッグ

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