塩豚ごはん☆たっぷり山椒 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 塩豚 150g
- 山椒 15g
- 酒 大1
- 水 650cc
- 五分づき玄米 3合
作り方
-
1
塩豚をつくる。
(豚肩ロース300gに粗塩12g.山椒30gをジップ付き袋にいれ、2日〜冷蔵庫で漬ける。) - 2 塩豚150gを切り分け、フライパンで焼き色がつくように表面を焼く。
-
3
土鍋に材料をすべていれ、強火で20分。
10分蒸らし、塩豚を取り出し小さく切って戻し、混ぜ込んで出来上がり♪
きっかけ
山椒を使った塩豚で、炊き込みごはんをつくりました。
おいしくなるコツ
のり ごま あさつき 小ネギなど好みで仕上げにかけても美味しいです。
- レシピID:1300003694
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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柔らかくなった塩豚入りで、ごちそうごはん。