塩豚ごはん☆たっぷり山椒 レシピ・作り方

塩豚ごはん☆たっぷり山椒
  • 約30分
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
さわやか山椒の香りがたまりません。
柔らかくなった塩豚入りで、ごちそうごはん。

材料(3合人分)

  • 塩豚 150g
  • 山椒 15g
  • 大1
  • 650cc
  • 五分づき玄米 3合

作り方

  1. 1 塩豚をつくる。
    (豚肩ロース300gに粗塩12g.山椒30gをジップ付き袋にいれ、2日〜冷蔵庫で漬ける。)
  2. 2 塩豚150gを切り分け、フライパンで焼き色がつくように表面を焼く。
  3. 3 土鍋に材料をすべていれ、強火で20分。
    10分蒸らし、塩豚を取り出し小さく切って戻し、混ぜ込んで出来上がり♪

きっかけ

山椒を使った塩豚で、炊き込みごはんをつくりました。

おいしくなるコツ

のり ごま あさつき 小ネギなど好みで仕上げにかけても美味しいです。

  • レシピID:1300003694
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 土鍋 山椒 豚肩ロース
料理名
炊き込みごはん
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る