揚げ焼き鶏肉と舞茸のピリ辛炒め レシピ・作り方

揚げ焼き鶏肉と舞茸のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
お弁当のおかずに、
サッと作れてとても簡単です^^

材料(1~2人分)

  • 鶏肉 1/2枚
  • ●塩こしょう(下味) 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 舞茸 1/2~1株
  • ◇ウェイパー 小さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 鷹の爪 1~2本
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 舞茸は石突きを取り、適当な大きさに手で裂いておく。

    鶏肉は食べやすい大きいさに切り、塩こしょうを揉み込んで片栗粉をまぶす。
  2. 2 炒め物をするよりも、少々大目のサラダ油をフライパンに入れて熱する。
    ◇のウェイパーと酒を小さなボウルに入れて混ぜておく。
  3. 3 ②のフライパンに鶏肉を入れて、カリッとするまで揚げ焼きしたら
    一旦鶏肉を取り出す。
  4. 4 ③の油を少し拭き取るなどして量を減らし、舞茸と鷹の爪を入れて炒める。

    舞茸の表面に油が回ったら、鶏肉を戻し入れる。
  5. 5 ④のフライパンに◇の調味料を入れて、全体に絡めるように炒め合わせる。

    物足りないと感じたら、塩こしょうをパラッと掛けたら完成~。

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げ焼きするときは、油が飛ぶので気をつけてください。

  • レシピID:1300003656
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
炒め物
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