ひじきの煮物(お弁当のおかず) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apple856482
レンジを使うのでガスは一切不要です。

材料(1人分)

乾燥ひじこ
大匙1
豚肉
30g
かぼちゃ
20g
里芋
1個
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
☆みりん
大匙1
醤油
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ひじきを洗う。少量なので茶漉しで洗っています。
  2. 2
    ひじきを☆で浸して一晩冷蔵庫に入れておく。(一晩おく必要はないけど、朝、楽なので・・・)
  3. 3
    肉、カボチャと里芋を別の小皿にいれラップをして1分チン。(カボチャと里芋の皿には水を少し入れる。)
  4. 4
    1の中に砂糖と醤油を入れて、2を入れ混ぜあわせる。ラップをしてレンジで3分チン。
  5. 5
    お弁当の場合、ラップをしたまま冷めるまで放置。

おいしくなるコツ

ひじきは普通のザルだと流れたり、詰まってしまうので茶漉しで洗ってます。

きっかけ

レンジ使用で簡単煮物

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

apple856482 料理はなるべく手間をはぶき、かつカロリー控えめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする