ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうり3本を洗って両端を少し落とす。
- 2 きゅうりを乱切りにしてポリ袋に入れる。
- 3 2に塩こうじを入れてもみもみもみ・・・。
- 4 全体に塩こうじがなじんだら、じんわり出てきた水気を切り、ごま油を入れる。
- 5 4のポリ袋に少し空気をはらませてワサワサと混ぜる。
- 6 5を器にあけて白ごまを振って出来上がり☆
-
7
ビニール袋で作れる=洗い物が少ない、です♪
(2727椿さま、ありがとうございます♪)
きっかけ
我が家の定番浅漬けの調味料を「塩」から「塩こうじ」にして作ってみました☆
おいしくなるコツ
・我が家はきゅうり3本に対して塩こうじ大さじ1を基本にしていますが、使う塩こうじによって塩分が違うのでお好みで加減してください。 ・ごま油がおいしくなじむよう、手順4で水気を切るのが大切☆
- レシピID:1300003581
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- つけもの 浅漬け
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塩こうじとごま油の黄金コンビで食欲アップ!
食卓がちょっと物足りないなぁ、という時のオタスケメニュー☆