ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け レシピ・作り方

ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
切って混ぜてもみもみするだけの簡単メニュー☆
塩こうじとごま油の黄金コンビで食欲アップ!
食卓がちょっと物足りないなぁ、という時のオタスケメニュー☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうり3本を洗って両端を少し落とす。
  2. 2 きゅうりを乱切りにしてポリ袋に入れる。
  3. 3 2に塩こうじを入れてもみもみもみ・・・。
  4. 4 全体に塩こうじがなじんだら、じんわり出てきた水気を切り、ごま油を入れる。
  5. 5 4のポリ袋に少し空気をはらませてワサワサと混ぜる。
  6. 6 5を器にあけて白ごまを振って出来上がり☆
  7. 7 ビニール袋で作れる=洗い物が少ない、です♪
    (2727椿さま、ありがとうございます♪)

きっかけ

我が家の定番浅漬けの調味料を「塩」から「塩こうじ」にして作ってみました☆

おいしくなるコツ

・我が家はきゅうり3本に対して塩こうじ大さじ1を基本にしていますが、使う塩こうじによって塩分が違うのでお好みで加減してください。 ・ごま油がおいしくなじむよう、手順4で水気を切るのが大切☆

  • レシピID:1300003581
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
おつまみ あっさり 塩麹 塩糀
料理名
つけもの 浅漬け
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • hana華
    hana華
    2014/11/23 14:35
    ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け
    ゴマたっぷりです。とっても美味しいので、何度も作っています。ご馳走様でした。
  • noono♪
    noono♪
    2014/10/11 00:03
    ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け
    ごま油が入ると香りがいいですねー♪
    美味しくいただきました!
  • めいそうまま
    めいそうまま
    2014/09/21 18:30
    ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け
    きゅうり嫌いな子供もモリモリ食べてくれました♪ご馳走様でしたヽ(・∀・)ノ
  • hana華
    hana華
    2014/09/09 22:03
    ごま油で風味アップ☆ きゅうりの塩こうじ漬け
    簡単でとっても美味しかったです。ゴマの風味が良い感じです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る