黒大豆でお赤飯☆白米使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
もち米なしで、黒大豆でお赤飯風。
極小黒大豆で、簡単ほくほく!
梅干し入りで、これからの季節のおにぎりにも。

材料(4人分)

白米
2合
黒大豆
50g
450cc
梅干し
1/2個
大1

作り方

  1. 1
    黒大豆は洗い、水に浸して一晩おく。
  2. 2
    黒大豆の漬け汁は捨て、米をとぎ、材料をすべて圧力鍋にいれ、圧がかかったら15分。
    5分休んで再び火にかけ5分。
  3. 3
    圧が抜けたら天地をかえし、出来上がり♪

おいしくなるコツ

もちもち感のあるお米をつかうとさらにお赤飯!頂き物の山形県産つや姫を使ったら、ぴったりでした。

きっかけ

もち米ではないお赤飯。極小黒大豆を使って、ほんのり赤色。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする