茄子のピリ辛海老ダレ和え レシピ・作り方

茄子のピリ辛海老ダレ和え
あるものでごはん
あるものでごはん
残りがちな小海老を使い切ろう!

材料(2人分)

  • 茄子 1~2本
  • 小海老(桜海老でも) 大さじ2
  • お湯 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • オリゴ糖(または砂糖) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ0.5+小さじ0.5

作り方

  1. 1 小海老にお湯を入れふやかす
  2. 2 茄子は乱切りし、沸騰しゴマ油を入れた湯で5分ほど茹でる
  3. 3 1に醤油、酢、オリゴ糖、ごま油を入れかき混ぜる
  4. 4 茹で上がった2の水気を切り3をかけて出来上がり
    冷蔵庫で食べるまで冷やしておく

きっかけ

少ない食材であっさり副菜を作りたくて

  • レシピID:1300003389
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
桜えび
料理名
茄子のピリ辛海老ダレ和え
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る