材料(3~4人分)
- 白もつ
- 200g
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ショウガ
- 1カケ
- にんにく
- 3.~4カケ
- ネギの青い部分
- 1~2本分
- ◆味噌
- 大さじ3~4
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ3
- 刻みネギ
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
- だし汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 白モツを2~3回茹でこぼす。
にんにく・ショウガを摩り下ろす。
薬味のネギがある場合は刻んでおく。
-
- 2
- 大根・にんじん・こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。
時間があれば、こんにゃくを下茹でする。
-
- 3
- 白モツ・にんにく・ショウガ・ネギの青い部分を鍋に入れて
ひたひたになる程度のだし汁を加えて煮る。
-
- 4
- ③を20分位煮て、野菜をこんにゃくを加えて更に煮る。
野菜が柔らかくなったら、◆印の調味料を加えて30分以上煮込む。
-
- 5
- 煮汁が足りないときは、ダシ汁か水を加えて煮る。
器に盛り付け、ネギと七味唐辛子を振ったら完成。
おいしくなるコツ
モツを煮込むとき、ちょっと面倒ですがアクをすくってください。
きっかけ
大根消費のために