リメイクするための肉じゃが レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 鍋に合びき肉を入れてから火にかけます。ごくごく弱火。弱火にすることで油を使わなくても大丈夫。
- 2 1の間に野菜の下ごしらえです。じゃがいもは皮をむき一口大、玉ねぎはくし型切り、人参はきれいに洗って乱切り にしましょう。
- 3 こんにゃくは塩でもみ 10分くらいおいたら 水洗いし 沸騰したお湯で2~3分茹で 食べやすい大きさに切ってから空煎りします。このひと手間でびっくりするくらい美味しくなります。
-
4
1のひき肉をほぐします。色が変わってきたらまず人参を投入します。人参のベータカロチンは油と一緒だと吸収率がUPします。
馴染んだらじゃがいもと玉ねぎとこんにゃくを入れていきます。 - 5 ☆を入れ素材に味を馴染ませます。
-
6
水と和風だしを入れます。だし汁400ccだと尚良し。
沸騰するまで強火 以降弱火で 落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮てください。食べる前に一度冷ますとぐっと味がしみ込みます。 - 7 翌日はリメイク料理 イカわた炒め レシピID:1300003185 はイカが?
-
8
その翌日は トマトソース炒め レシピID:1300003185
旨みが凝縮です!
きっかけ
たくさんの肉じゃがを作ってどんなリメイクができるでしょうか?
おいしくなるコツ
工程4で味をなじませること 合びき肉を牛の薄切りにするともっと美味しいです。 半分ほど食べて 翌日の料理にリメイクしたいと思います。
- レシピID:1300003183
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件