レアチーズケーキ風☆豆腐で卵&乳製品なし レシピ・作り方
材料(8人分)
- A中力粉 75g
- A薄力粉 135g
- Bメープルシロップ 60g
- Bオリーブオイル 120g
- B塩 ひとつまみ
- C木綿豆腐 200g
- Cレモン果汁 20g
- Cメープルシロップ 40g
- Dレモンチェロ 40g
- Dレモン果汁 20g
- Dメープルシロップ 10g
- D粉寒天 3g
作り方
-
1
オーブンを180度に温める。
AとBをそれぞれのボウルでよく混ぜる。 -
2
BにAをゴムべらで混ぜ合わせ、パウンド型3個に敷き詰め、オーブンで20分焼き冷ましておく。
オーブンを140度に温める。 -
3
Cをハンドミキサーでよく攪拌し、タルト型にいれ、オーブンで15分焼く。
冷ましておく。 -
4
Dを鍋にいれ、弱火で寒天パウダーをとかし、ケーキにかけてレモンスライスを飾る。
冷やして出来上がり♪
きっかけ
レシピ本の難しい材料を省き、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
出来たてを食べるのがいちばん! 中力粉は、デュラムセモリナ粉を使ったら、色もかおりも良くできました。
- レシピID:1300003109
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- チーズケーキ
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中力粉は、香りがあるもののほうが香ばしくできます。
写真は、ジュレが固まってしまったもの。。