レアチーズケーキ風☆豆腐で卵&乳製品なし レシピ・作り方

レアチーズケーキ風☆豆腐で卵&乳製品なし
  • 約1時間
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
難しい材料は用意できないので、手持ちの材料だけで作りました。
中力粉は、香りがあるもののほうが香ばしくできます。
写真は、ジュレが固まってしまったもの。。

材料(8人分)

  • A中力粉 75g
  • A薄力粉 135g
  • Bメープルシロップ 60g
  • Bオリーブオイル 120g
  • B塩 ひとつまみ
  • C木綿豆腐 200g
  • Cレモン果汁 20g
  • Cメープルシロップ 40g
  • Dレモンチェロ 40g
  • Dレモン果汁 20g
  • Dメープルシロップ 10g
  • D粉寒天 3g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める。
    AとBをそれぞれのボウルでよく混ぜる。
  2. 2 BにAをゴムべらで混ぜ合わせ、パウンド型3個に敷き詰め、オーブンで20分焼き冷ましておく。
    オーブンを140度に温める。
  3. 3 Cをハンドミキサーでよく攪拌し、タルト型にいれ、オーブンで15分焼く。
    冷ましておく。
  4. 4 Dを鍋にいれ、弱火で寒天パウダーをとかし、ケーキにかけてレモンスライスを飾る。
    冷やして出来上がり♪

きっかけ

レシピ本の難しい材料を省き、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるのがいちばん! 中力粉は、デュラムセモリナ粉を使ったら、色もかおりも良くできました。

  • レシピID:1300003109
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
メープルシロップ 乳製品なし 豆腐 ダイエット
料理名
チーズケーキ
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る