やさしい味☆ 切干大根と桜えびのサッと煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍の枝豆を水につけて解凍しておく。
-
2
切干大根をサッと洗い、たっぷりの水に10分程漬けて戻し、ぎゅっと絞って水気を切る。
※戻し汁は後で使うの捨てずにとっておきます。 - 3 しいたけを薄切りにする。
- 4 フライパンにごま油をひき、桜えびを入れて炒める。
- 5 しいたけ、切り干し大根を加えて炒める。
- 6 塩、しょうゆを入れ、全体に混ざったら「2」の戻し汁をひたひたより少なめに入れる。
- 7 中火で汁気が少し残る程度まで煮る。
-
8
火を止めたら枝豆を入れ、小皿に盛り付けて完成!
きっかけ
ストックしていた乾物の整理をしていたら、賞味期限ギリギリの切り干し大根と桜えびが・・・。思いつきでササッと作ったら意外と成功w 我が家の「おかわりメニュー」に殿堂入りです。
おいしくなるコツ
桜えびとごま油の香り、切干大根の優しい風味を生かすため、他の味付けはあっさりと。 出来上がってすぐより、30分ほど置いてからいただく方が、味が落ち着いておいしくなります☆
- レシピID:1300003103
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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