お寿司に!かんぴょうの含め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- かんぴょう(無漂白) 30グラム
- だし汁 250cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
かんぴょうは軽く水洗いし水から4~5分位茹でる
茹で終ったら水気を切っておく - 2 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れ沸かす
- 3 2が沸いたら1を入れ落し蓋をし弱火で煮る
- 4 3をたまに混ぜながら煮汁が無くなるまで煮て出来上がり
きっかけ
お寿司に使うかんぴょうを煮たくて
おいしくなるコツ
無漂白のかんぴょうの作り方です 無漂白でないものは1の時に塩もみが必要です!! 煮る前に水気をしっかり切ってから煮てください
- レシピID:1300003083
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょうの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません