隠し味はめんつゆ♪鶏団子の風邪予防お味噌汁♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 大根ニンジンキャベツは輪切りや銀杏切りにざくっと大きく切っておきます。
- 2 ボールに鶏ミンチと卵、塩コショウ、おろししょうが、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、小麦粉も入れてこねます。ねばりが出るくらいしっかりとこねます。
- 3 鍋にたっぷりのお湯が沸いたら、大スプーンでミンチを少しづつ入れていきます。手で丸めていれる必要ありません。スプーンですくって入れればOK!
- 4 ミンチのあとに野菜を全部入れて煮ます。豆腐を入れて最後に味噌をお好みの濃さに入れ軽く煮ます。ねぎをお汁に混ぜるか、お椀一つずつ乗せるか、お好みで出来上がり!
きっかけ
寒い時期は風邪予防にもなるしょうがたっぷりの鶏団子汁であったまりましょう♪ 今回は隠し味にいつものめんつゆで、だしの旨みアップです!
おいしくなるコツ
ミンチはしっかりと調味料と小麦粉の粉が混ざり合うまで練って下さいね。 写真はネギを上に乗せていますが本来は汁の中に入れてしまうので大き目に切ってあります。豆腐は潰れやすいので最後に入れてね。めんつゆが隠し味なのでだしの素は入れなくても美味!
- レシピID:1300003068
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 鶏団子汁
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