さつまいもきんつば☆りんごメープル風味 レシピ・作り方

さつまいもきんつば☆りんごメープル風味
  • 約30分
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
蒸すとすごーく甘いサツマイモ。りんごをちょっとプラスして、甘さひかえめでつくりました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大にきる。
    りんごは芯と皮をむき、粗みじん切りにし、一緒に蒸し器にいれ、さつまいもが柔らかくなるまで蒸す。
    薄力粉、片栗粉、水を合わせよく混ぜる。
  2. 2 熱いうちに潰し、塩とメープルシロップをいれよく混ぜる。
    作業台に出し、2センチくらいの厚さに伸ばして好きな大きさに切る。
  3. 3 フライパンを熱し、液を一辺つけて焼き、液を一辺つけて焼き…を繰り返し全面焼く。
    ケーキクーラーで冷まし、出来上がり♪

きっかけ

美味しいさつまいもをいただいたので。

おいしくなるコツ

片栗粉でもちもちの皮です。 あんこでももちろんできます。

  • レシピID:1300003048
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも りんご 蒸し菓子 和菓子
料理名
きんつば
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/01/06 23:03
    さつまいもきんつば☆りんごメープル風味
    初めてのチャレンジでやってみると、すごく難しかったです。
    がんばったのでレポートしますが、次回はもっときれいに作りたいです。
    お味はとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る