材料(4人分)
- 水
- 1200cc
- 味源のだし
- 2包
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏もも肉
- 1枚
- お餅
- 4個
- 里芋
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ほうれん草
- 1/3束
- 大根
- 10センチ
- なると
- 1/2本
- 柚子の皮
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と味源だしパックを入れ5分煮立たせだしを取る
-
- 2
- 鶏モモ→一口大
大根→いちょう切り
人参→輪切りにし型抜き
ほうれん草→1分ほど下茹でし3センチの長さに切る
里芋→別鍋で下茹でし8ミリ程度の厚さに切る
なると→輪切り
-
- 3
- 1のだしに里芋、大根、人参を入れやわらかくなるまで煮る
-
- 4
- 3に鶏肉も入れ灰汁を取る
-
- 5
- お餅を焼く
オーブントースター1000Wで5分
-
- 6
- 4の鶏肉に火が入ったら盛り付け前に4にほうれん草、なるとを入れる
-
- 7
- 器に焼けた餅を入れ6を注ぐ
千切りに切った柚子の皮をのせ出来上がり
*写真は柚子のせる前でした。。。すみません
きっかけ
お正月なので
毎年どう作ったか悩むので書き留めました(笑)
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