寒天で!かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャは一口大に切ってレンジで3~4分加熱し柔らかくする。緑の皮の部分をフォークなどで外し、黄色い部分だけを使う。砂糖を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
- 2 1に牛乳を加え、よく混ぜる。
- 3 2を鍋に移し、寒天を加えて火にかけ、しっかり寒天を溶かす。
- 4 3をマグカップなど耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。食べる時にメープルシロップをかける。
きっかけ
濃厚なかぼちゃのお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
寒天が多いと硬めになります。なめらかに仕上げるにはかぼちゃを裏ごしして牛乳を多めにすれば大丈夫。
- レシピID:1300002898
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃのプリン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
rira02182022/10/17 02:36粉寒天の量を間違えたのか、固まりませんでした。でも味は抜群だったので、また挑戦したいです。
-
だあしぃwww2019/09/09 20:11粉寒天を入れ過ぎてプリンじゃなくなりましたが泣、ボリューミーなデザートになりました(^^)納得いくまで頑張ります!
-
balitton2011/12/08 17:00プルプルで美味しかったです。
やみつきになりそう♪ また作ります♪♪ -
yuirifu2011/12/05 13:15娘もちびちゃんも喜んで食べてくれました(^O^)/
カロリーダウンは嬉しいかぎりです(●^ー^●)
ありがとうございました♪