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蒸し料理☆白菜重ね蒸し レシピ・作り方

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takeko7778
寒い季節に蒸し野菜!
肉だねに、しょうがやネギも入れて風邪予防♪

材料(3〜5人分)

白菜
5枚
A豚挽肉
70g
A豆腐
1パック70g
Aネギ
1本
Aしょうが
1センチ
A醤油
大1
A酒
大1
A塩こしょう
少々
豆苗
少々
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作り方

  1. 1
    白菜を洗い、根のほうと葉のほうで半分に切る。
    Aをボウルにいれ、粘りが出るまでよく練る。
  2. 2
    蒸し器を用意。
    うちは、無水鍋に100均の蒸し台を入れて、蒸し布をひいています。
  3. 3
    蒸し布の真ん中に根のほうをひいて肉だねを薄くのばす。葉のほうと交互に重ねていく。
    さいごに、いちばん大きい葉を重ねるようにすると、出来上がりがきれいです。
  4. 4
    布で包み、沸騰した蒸し器にのせて蓋をする。
    弱火で15分蒸す。
  5. 5
    お皿に移し、豆苗をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

娘も食べられるように少し薄味です。 大人なら、もう少ししょうゆを多くしたり、出来上がりにポン酢などをかけるといいと思います。

きっかけ

立派な白菜を頂いたので。お肉苦手な娘も、挽肉だともりもり食べます♪

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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