ホットケーキミックス使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫芋 2本
- ごま お好み
- 砂糖{カロリー0使用} 20g
- 蜂蜜 大さじ1
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳{低脂肪、豆乳} 大さじ2
- ☆油「diet用」 大さじ1と1/2
- ☆砂糖{カロリー0使用} 20g
作り方
- 1 紫芋を皮をむき、輪切りにして水に少しつけといて。{私はレンジで焼き芋作る袋にまとめていれた}レンジで箸がスーッと通るぐらい温める。{蒸してもいい}とにかく焦げず、潰せたらOK
- 2 熱いのを潰して砂糖とゴマと蜂蜜加え混ぜて、一口大より少し小さく丸めます。味はお好みで、{あまればそのまま食べても餃子の皮に包んでもOK。}
- 3 ☆卵と砂糖を泡立て器で混ぜる。油、牛乳、ホットケーキmixを加え、サックリとゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり塊になれば、ラップして休ませる。{目安はドーナツ生地}
-
4
打ち粉した、まな板で2を包めるぐらい伸ばして、2を包みます。
{膨らむので生地を厚くしすぎたり。敗れるから薄くなりすぎずお好みで} -
5
それを必ず低温の油であげます。
すぐこげるので。
膨らんでドーナツ色なればOK
{甘さ足りなければ、冷めてから粉砂糖をつけたり。中身をアレンジしても楽しいです}
きっかけ
姑が作ってくれたのをdietの娘用にリメイク
おいしくなるコツ
☆の生地はドーナツや中身変えて楽しんでください。 中身入れるときは必ず低温で、サックリしたのがお好みなら小麦粉を生地に少し混ぜてください。{入れすぎ注意}
- レシピID:1300002782
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 紫芋サーターアンダギー風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私はゴマが好きだからちょい足ししてみました。