ホットケーキミックス使用 レシピ・作り方

ホットケーキミックス使用
asknasuka
asknasuka
母がつくるのは、結構砂糖も使うので、diet中の娘でも食べれるようアレンジしました。
私はゴマが好きだからちょい足ししてみました。

材料(5人分)

  • 紫芋 2本
  • ごま お好み
  • 砂糖{カロリー0使用} 20g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ☆ホットケーキミックス 200g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳{低脂肪、豆乳} 大さじ2
  • ☆油「diet用」 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖{カロリー0使用} 20g

作り方

  1. 1 紫芋を皮をむき、輪切りにして水に少しつけといて。{私はレンジで焼き芋作る袋にまとめていれた}レンジで箸がスーッと通るぐらい温める。{蒸してもいい}とにかく焦げず、潰せたらOK
  2. 2 熱いのを潰して砂糖とゴマと蜂蜜加え混ぜて、一口大より少し小さく丸めます。味はお好みで、{あまればそのまま食べても餃子の皮に包んでもOK。}
  3. 3 ☆卵と砂糖を泡立て器で混ぜる。油、牛乳、ホットケーキmixを加え、サックリとゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり塊になれば、ラップして休ませる。{目安はドーナツ生地}
  4. 4 打ち粉した、まな板で2を包めるぐらい伸ばして、2を包みます。
    {膨らむので生地を厚くしすぎたり。敗れるから薄くなりすぎずお好みで}
  5. 5 それを必ず低温の油であげます。
    すぐこげるので。
    膨らんでドーナツ色なればOK
    {甘さ足りなければ、冷めてから粉砂糖をつけたり。中身をアレンジしても楽しいです}

きっかけ

姑が作ってくれたのをdietの娘用にリメイク

おいしくなるコツ

☆の生地はドーナツや中身変えて楽しんでください。 中身入れるときは必ず低温で、サックリしたのがお好みなら小麦粉を生地に少し混ぜてください。{入れすぎ注意}

  • レシピID:1300002782
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
紫芋サーターアンダギー風
asknasuka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る