材料(3人分)
- まぐろのアラ
- 758
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 60cc
- 酒
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- ショウガ
- 1カケ
- ネギの小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- まぐろのアラはボウルなどに入れる。
たっぷりのお湯を沸かす。
ショウガは薄切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸騰したらまぐろに掛ける。
汚れたお湯を捨てて、もう一度お湯を掛けて捨てる。
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- 3
- 鍋に酒とみりんを入れて強火で沸騰させる。
②のアラを入れて、だし汁・醤油・砂糖を入れる。
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- 4
- アルミホイルをクシャッとさせたものを落し蓋にし、ショウガを入れたら弱火~中火で40分位煮る。
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- 5
- 煮汁が少なくなったら落し蓋を外して火を強めて、全体に煮汁をかけながら煮詰める。
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- 6
- 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成~。
おいしくなるコツ
水でもできますが、だし汁を使った方が美味しかったです
きっかけ
スーパーでアラを見かけたので。
ご飯もお酒もすすむ味^^