まぐろのアラ煮 レシピ・作り方

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めろ66
お買い得なアラで一品。
ご飯もお酒もすすむ味^^
みんながつくった数 8

材料(3人分)

まぐろのアラ
758
醤油
大さじ4
みりん
60cc
60cc
砂糖
大さじ1
だし汁
300cc
ショウガ
1カケ
ネギの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    まぐろのアラはボウルなどに入れる。
    たっぷりのお湯を沸かす。

    ショウガは薄切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸騰したらまぐろに掛ける。
    汚れたお湯を捨てて、もう一度お湯を掛けて捨てる。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて強火で沸騰させる。

    ②のアラを入れて、だし汁・醤油・砂糖を入れる。
  4. 4
    アルミホイルをクシャッとさせたものを落し蓋にし、ショウガを入れたら弱火~中火で40分位煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら落し蓋を外して火を強めて、全体に煮汁をかけながら煮詰める。
  6. 6
    器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成~。

おいしくなるコツ

水でもできますが、だし汁を使った方が美味しかったです

きっかけ

スーパーでアラを見かけたので。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのアラ煮

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/25 13:01
盛り付け前ですみません。とても美味しかったです(*^^*)
りさずきっちん
2021/04/12 19:53
マグロではないのですが、分量が参考になりました!ありがとうございました(^^)
anela108

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