まぐろのアラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろのアラ 758
- 醤油 大さじ4
- みりん 60cc
- 酒 60cc
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 300cc
- ショウガ 1カケ
- ネギの小口切り 少々
作り方
-
1
まぐろのアラはボウルなどに入れる。
たっぷりのお湯を沸かす。
ショウガは薄切りにしておく。 -
2
お湯が沸騰したらまぐろに掛ける。
汚れたお湯を捨てて、もう一度お湯を掛けて捨てる。 -
3
鍋に酒とみりんを入れて強火で沸騰させる。
②のアラを入れて、だし汁・醤油・砂糖を入れる。 - 4 アルミホイルをクシャッとさせたものを落し蓋にし、ショウガを入れたら弱火~中火で40分位煮る。
- 5 煮汁が少なくなったら落し蓋を外して火を強めて、全体に煮汁をかけながら煮詰める。
- 6 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成~。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのアラ煮
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ご飯もお酒もすすむ味^^